Личный кабинет Новости Образовательная деятельность

Заключить договор Полезные ссылки

 

 

650055, г. Кемерово,

ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. 13а, пом.135,

тел./факс 8(3842)28-96-00

      
         
 

О Центре

Документы

Структура

Специалисты

Внештатные эксперты

Правила внутреннего распорядка

Вакансии

СОУТ

Отчеты

Система менеджмента

 

К 1940 году аптечное дело в стране имело четкую организационную структуру и располагало развитой сетью аптечных учреждений, позволявших эффективно осуществлять лекарственное снабжение населения и контроль качества фармацевтической продукции: функционировало 9273 аптеки, 1400 аптекарских магазинов, 13864 аптечных пунктов, 270 аптечных складов, 149 галеново-фармацевтических фабрик и лабораторий.

К началу 1941 года аптечная система имела 295 контрольно-аналитических лабораторий при аптечных управлениях и 1133 контрольно-аналитических кабинетов и столов в аптеках. С началом Великой Отечественной войны аптечная система страны, как и все народное хозяйство, понесла большие потери. Военные действия на территории Советского Союза привели к тому, что количество аптек к 1943 году сократилось до 6221, магазинов – до 281, киосков и аптечных пунктов до 5762. Число фармацевтов, работавших в аптечных учреждениях, за 1941-1942 года сократилось более чем наполовину.

В условиях военного времени многие аптечные работники были мобилизованы в ряды Красной Армии. В связи с этим были установлены новые штатные расписания, произведено перераспределение аптечных работников и ни одна аптека не прекратила своей работы по лекарственному снабжению населения. С первых же дней войны они переключились на выполнение специальных заданий для нужд фронта.

Работа там шла круглосуточно, готовились инъекционные растворы, консервированная кровь, перевязочные материалы, шины и другие необходимые средства.

 

   

 

Кроме того, на плечах фармацевтов лежала и хозяйственная часть жизни военного госпиталя: они вели документацию, получали медикаменты, стерилизовали растворы, мыли аптечную посуду.

К началу войны в СССР действовало 59 химико-фармацевтических предприятий, был освоен выпуск целого ряда новых для того времени препаратов, которые в военное время спасали жизни раненых, но, в то же время, с оккупированных территорий удалось вывезти далеко не все производства.

Летом 1941 были потеряны многие фармпроизводства в приграничных зонах. Оставшиеся заводы до начала 1942 вырабатывали 1/10 необходимых средств. Катастрофически не хватало морфина, эфира для наркоза, йода, так необходимого в полевой хирургии, и даже аспирина.

В это время происходила переориентация непрофильных предприятий промышленности. Многие предприятия химической промышленности также стали поставлять органам здравоохранения ампульные препараты: адреналин, кофеин, глюкозу, морфий, омнопон и др. На текстильных фабриках начали производство медицинской марли и бинтов.

Аптечные управления восточных регионов страны, куда была эвакуирована значительная часть промышленности, расширяли аптечную суть. На Урале, в Западной Сибири и в Приуралье дополнительно было открыто 54 городских и 25 сельских аптек/

В апреле 1943 года открылась областная контрольно-аналитическая лаборатория в Кузбассе, с которой началась история контроля качества лекарственных средств.

Областной контрольно-аналитическая лаборатория являлась структурным подразделением Главного аптечного управления Министерства здравоохранения Кемеровского областного отделения.

Основной функцией, которой являлся – анализ лекарственных средств, ввезенных в область и изготовленных аптечными организациями области. В этот период в Кузбассе было 6 производственных аптек (№ 1, 2, 3, 4, 5, 6).

С 1943 по 1994 год качество лекарственных средств, поступающих в Кемеровскую область и изготовленных на ее территории, проверялось областной контрольно-аналитической лабораторией.

В результате ряда реорганизаций и преобразований на базе испытательной лаборатории в ноябре 2011 года создано Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» (ГБУЗ ЦККСЛС).

Учреждение работает под руководством Министерства здравоохранения Кузбасса, в тесном взаимодействии с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кемеровской области-Кузбасса, Управлением лицензирования медико-фармацевтической деятельности, Прокуратурой и правоохранительными органами.

В соответствии с Уставом является государственным бюджетным учреждением здравоохранения и осуществляет фармацевтическую деятельность, в т.ч. деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и их прекурсоров: № ЛО-42-03-000453 от 04.08.20 г.

В учреждении работают высококвалифицированные специалисты: провизоры, врачи-фармакологи. Сотрудники имеют ученые степени, квалификационные категории.

Провизоры завершили курс «Практика создания, внедрения и аудита системы менеджмента качества на основе стандарта ГОСТ РИСО 9001-2015» и курс «Экспертные услуги в сфере федеральной контрактной системы закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

Руководитель учреждения директор Наталья Дмитриевна Кришталь.