650055, г. Кемерово,

ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. 13а, пом.135,

тел./факс 8(3842)28-96-00

E-mail: kcenter@list.ru, kcenter_3842@mail.ru

 


 Личный кабинет Мониторинг ЛС  Личный кабинет обучаемого Заключить договор Рецептурный бланк План проверок Аккредитация специалистов Образовательные программы Доступная среда  
   
         
 

Историческая справка

Документы

Структура

Специалисты

Внештатные эксперты

Правила внутреннего распорядка

Вакансии

СОУТ

Отчеты

Система менеджмента

Информация о государственном задании

 

К 1940 году аптечное дело в стране имело четкую организационную структуру и располагало развитой сетью аптечных учреждений, позволявших эффективно осуществлять лекарственное снабжение населения и контроль качества фармацевтической продукции: функционировало 9273 аптеки, 1400 аптекарских магазинов, 13864 аптечных пунктов, 270 аптечных складов, 149 галеново-фармацевтических фабрик и лабораторий.

К началу 1941 года аптечная система имела 295 контрольно-аналитических лабораторий при аптечных управлениях и 1133 контрольно-аналитических кабинетов и столов в аптеках. С началом Великой Отечественной войны аптечная система страны, как и все народное хозяйство, понесла большие потери. Военные действия на территории Советского Союза привели к тому, что количество аптек к 1943 году сократилось до 6221, магазинов – до 281, киосков и аптечных пунктов до 5762. Число фармацевтов, работавших в аптечных учреждениях, за 1941 - 1942 года сократилось более чем наполовину.

В условиях военного времени многие аптечные работники были мобилизованы в ряды Красной Армии. В связи с этим были установлены новые штатные расписания, произведено перераспределение аптечных работников и ни одна аптека не прекратила своей работы по лекарственному снабжению населения. С первых же дней войны они переключились на выполнение специальных заданий для нужд фронта.

Работа там шла круглосуточно, готовились инъекционные растворы, консервированная кровь, перевязочные материалы, шины и другие необходимые средства.

 

   

 

Кроме того, на плечах фармацевтов лежала и хозяйственная часть жизни военного госпиталя: они вели документацию, получали медикаменты, стерилизовали растворы, мыли аптечную посуду.

К началу войны в СССР действовало 59 химико-фармацевтических предприятий, был освоен выпуск целого ряда новых для того времени препаратов, которые в военное время спасали жизни раненых, но, в то же время, с оккупированных территорий удалось вывезти далеко не все производства.

Летом 1941 были потеряны многие фармацевтические производства в приграничных зонах. Оставшиеся заводы до начала 1942 вырабатывали 1/10 необходимых средств. Катастрофически не хватало морфина, эфира для наркоза, йода, так необходимого в полевой хирургии, и даже аспирина.

Аптечные управления восточных регионов страны, куда была эвакуирована значительная часть промышленности, расширяли аптечную сеть. На Урале, в Западной Сибири и в Приуралье дополнительно было открыто 54 городских и 25 сельских аптек.

В апреле 1943 года открылась областная контрольно-аналитическая лаборатория в Кемерово, с которой началась история контроля качества лекарственных средств в Кузбассе.

Областная контрольно-аналитическая лаборатория являлась структурным подразделением Главного аптечного управления Министерства здравоохранения Кемеровского областного отделения и выполняла основную функцию - анализ лекарственных средств, ввезенных в область и изготовленных аптечными организациями области. В этот период в Кузбассе было 6 производственных аптек (№ 1, 2, 3, 4, 5, 6).

С 1943 г. по 1994 г. качество лекарственных средств, поступающих в Кемеровскую область и изготовленных на ее территории, проверялось областной контрольно-аналитической лабораторией.

В результате ряда реорганизаций и преобразований на базе испытательной лаборатории в ноябре 2011 г. было создано Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» (ГБУЗ ЦККСЛС).